SCHULPROGRAMM

Schulinspektion in der Kleebachschule

Auch die Kleebachschule Allendorf wurde im September 2010 sowie im September 2014 durch das Hessische Kultusministerium einer Schulinspektion unterzogen.
Die Inspektion verlief für die Kleebachschule in allen Bereichen sehr erfolgreich.
Die Durchsicht des Schulprogramms und der Konzepte, die Unterrichtsbeobachtungen und auch die Eltern- und Schülerinterviews brachten ausschließlich positive und sehr zufriedenstellende Ergebnisse, die die Stärken der Schule hervorgehoben und verdeutlicht haben.

Stärken der Schule

Ein anregendes und von allen Beteiligten als äußerst angenehm empfundenes Schul- und Unterrichtsklima kennzeichnet die erfolgreiche Gestaltung der Schule als Lern- und Lebensraum sowie die engagierte Zusammenarbeit mit Eltern und außerschulischen Partnern.

• Eine überaus verlässliche und vorausschauende Steuerung pädagogischer Prozesse sowie überzeugende Managementkompetenzen kennzeichnen das Schulleitungshandeln, in dessen Zentrum die Entwicklung der Schule zu einer lernenden und selbstverantwortlichen Organisation steht.

• Evaluationsprozesse im Rahmen der sorgfältigen Schulprogrammarbeit werden konsequent und konkret für die Planung des erforderlichen Handlungsbedarfs genutzt.

• Die engagierte Fortbildungstätigkeit der Lehrkräfte sowie deren Beratungskompetenz auf der Grundlage einer differenzierten Verständigung über die Lern- und  Persönlichkeitsentwicklung der Schülerinnen und Schüler bilden zentrale Bestandteile der erfolgreichen Bildungs- und Erziehungsarbeit der Schule.

• Die ausnahmslos lernwirksam genutzte Unterrichtszeit ist insbesondere durch strukturierte, transparente und in hohem Maße variabel gestaltete Lehr- und Lernprozesse gekennzeichnet.

• Die Gestaltung anwendungsorientierter Lernarrangements sowie die Durchführung aktivierender Projekte sind positive Merkmale des sehr abwechslungsreichen Unterrichts.

© 2015 Kleebachschule Gießen-Allendorf  |  Impressum  |  Kontakt Schule   |  Kontakt Förderverein | Kontakt Elternbeirat