SCHULPROGRAMM

Öffnung Schule

Freiwillige Feuerwehr Allendorf/Lahn

Im Juli 2015 fand zum Ende des Schuljahres in Kooperation mit der ortsansässigen Freiwilligen Feuerwehr ein Aktionstag statt. Ein Löschfahrzeug und ein Einsatzfahrzeug kkonnten die Kinder anschauen. Es wurde eine Fettexplossion demonstriert und der Umgang mit dem Feuerlöscher geübt.

Mädchenschaft "Wilde Hexen"

Ende des Schuljahres 2012/13 übergab die Mädchenschaft "Wilde Hexen" der Kleebachschule einer Spende aus dem Erlös des . Die Kinder erhielten ein großen Paket mit Tischtennisschlägern und vielen Bällen, die sie gleich an den Tischtennisplatten auf dem Schulhof ausprobierten.

Evangelische Kirche Allendorf

In der Evangelischen Kirche in Allendorf findet jedes Jahr ein Einschulungsgottesdienst  sowie am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien ein Weihnachtsgottesdienst statt, zu dem auch die Familien der Schüler eingeladen werden. Dieser Gottesdienst, den die ortsansässige Pfarrerin Frau Häfner leitet und bei dem auch der kath. Pfarrer der St. Bonifatiuskirche mitwirkt, wird durch gemeinsames Singen und durch Gedichte, Lieder, Vorführungen und  Krippenspiele der einzelnen Klassen mitgestaltet. Manchmal begleiten unsere musikalischen Eltern die Lieder mit verschiedenen Instrumenten.

Pressemitteilung aus der MAZ (Mittelhessische Anzeigen Zeitung) vom 8.2.2006

Vogel- und Naturschutzgruppe Giessen Allendorf

Zu Beginn des Schuljahres 2006/2007 überließ die NABU Vogel- und Naturschutzgruppe der Kleebachschule ca. 50 ausgestopfte heimische Sing- und Raubvögel (1. Vorsitzender Adolf Baumann).
Der Verein spendete zudem zwei Aufbewahrungsvitrinen. Die Vögel können jetzt im Sachunterricht als Anschauungsobjekte verwendet werden und stehen den Schülern zur genauen Betrachtung zur Verfügung.

Vom Korn zum Brot

Im Rahmen des Sachunterrichts bietet die ortsansässige Bäckerei den Klassen der Kleebachschule die Möglichkeit, bei der Unterrichtseinheit "Vom Korn zum Brot" einen Einblick  in die Brot- und Backwarenherstellung zu erhalten.

In der Backstube kann sich die gesamte Klasse über die Tätigkeit eines Bäckers informieren, indem sie die einzelnen Arbeitsprozesse des Brotbackens und die Arbeitsweise der Maschinen genau erklärt bekommen und direkt mitverfolgen können.

Feuerwehr

Einige Schülerinnen und Schüler aus allen Grundschulklassen gehören der Jugendgruppe der Freiwilligen Feuerwehr an. Die Kinder lernen die Fahrzeuge und Geräte kennen und werden mit den Einsatzregeln vertraut gemacht. Einmal jährlich findet auf dem Schulgelände und im Schulgebäude eine Feuerwehrübung statt.

Geflügelzuchtverein

Mitglieder des Geflügelzuchtvereins wirkten bei Projekttagen mit. Bei dem Projekt "Umwelt und Natur" bauten sie mit einer Schülergruppe Nistkästen und hängten diese auf dem Schulgelände auf. Im Schulgarten wurde eine Trockenmauer als Nisthilfe errichtet.

Sportverein TSV Allendorf/Lahn

In Zusammenarbeit unserer Schulsportkoordinatorin mit den Betreuern und Trainern der Leichtathletikabteilung haben die Schülerinnen und Schüler der Kleebachschule die Möglichkeit das Sportabzeichen zu erwerben.

Ein Ziel der Schule ist es, auch in den kommenden Jahren beim Wettbewerb  Sportabzeichen einen vorderen Platz zu erzielen.

Kooperation Fußballabteilung und Schule

Seit Beginn der Spielrunde 2004/2005 befindet sich das Logo der Kleebachschule auf den Trikots aller aktiven Fußballmannschaften der Herren und Jugend.

Die Fußballmannschaften „werben“ für die Kleebachschule, um die Bindung zwischen Heimatort und Fußball zu stärken und dies auch zum Ausdruck zu bringen. Förderverein Fußball und Förderverein Schule streben eine wechselseitige Unterstützung an.

Dabei soll das Hauptaugenmerk auf die Jugend- und Schülerarbeit gelegt werden, um zu erreichen, dass sich die Spieler mit ihrem Verein auch identifizieren, zumal körperliche Betätigung sich immer positiv auf das Lern- und Sozialverhalten der Schulkinder auswirkt.

© 2015 Kleebachschule Gießen-Allendorf  |  Impressum  |  Kontakt Schule   |  Kontakt Förderverein | Kontakt Elternbeirat