DIE SCHULE

Einschulung

Die Vorschulkinder nehmen eineinhalb Jahre vor der Einschulung den ersten Kontakt mit der Schule auf. Zu diesem Zeitpunkt erfolgt eine erste Überprüfung des Entwicklungsstandes, insbesondere der Sprachfähigkeit und der Deutschkenntnisse. Diese Sprachfähigkeitstests finden Ende März / Anfang April an zwei Anmeldetagen in der Kleebachschule statt. Die Kinder werden während eines einstündigen Tests in Dreier- oder Vierergruppen getestet.

Ein Jahr später (März) folgen die Schuleignungstests, bei denen die Schulreife des Kindes festgestellt wird. Nach den Osterferien (April/Mai) findet ein Kennenlerntag für die zukünftigen Schulanfänger statt. Dieser Kennenlerntag dient einerseits dazu, den Kindern einen Eindruck vom Unterrichtsgeschehen zu vermitteln, andererseits soll er die Weiterentwicklung und die Schulreife der künftigen Schulkinder aufzeigen.

Etwa sechs Wochen vor den Sommerferien lädt die Schule zu einem ersten Elternabend für die künftigen Schulanfänger ein. Hierbei bietet sich die Gelegenheit, den Eltern die Schule zu zeigen, wobei die Ausstattung der Räume oft schon den Anlass gibt, pädagogische Fragen zu beantworten. Die Eltern erhalten an diesem Tag bereits eine Liste mit den erforderlichen Unterrichtsmaterialien, die für den Schulanfang anzuschaffen sind.

Im  laufenden Schuljahr werden auch die zukünftigen Schulanfänger mit ihren Familien zum Weihnachtsgottesdienst, zum Backfest, zum Vorlesetag "Gießen liest" und zu dem jährlichen Schulfest bzw. zum Tag der Offenen Tür eingeladen.

Aufnahmen vom August 2017:

Aufnahmen vom September 2016: