DIE SCHULE

Schulbücherei - Leseförderung

Die Schülerbücherei der Kleebachschule existiert schon viele Jahre. 1994 wurde begonnen, die Bücherei in das Schulleben wieder zu integrieren. Die Ausleihe erfolgte durch eine Lehrerin in Zusammenarbeit mit Schülerinnen und Schülern der 4. Klasse.

Zu dieser Zeit bestand die Schülerbücherei zum größten Teil aus veralteten Büchern und aus zum Teil defekten Kassetten.

Mit dem Schuljahr 1997/98 wurde beschlossen, Geld und Arbeit in die Bücherei zu investieren, um diese zu aktualisieren. Es mangelte vor allem an Erstlesebüchern und Büchern mit Großdruck.
Drei sehr engagierte Mütter übernahmen die Bücherei und ordneten diese neu. Die Ausstellungsfläche wurde neu gestaltet und ein Leseraum geschaffen. Die Ausleihe selbst wurde auch umstrukturiert. Einmal wöchentlich, während eines Zeitraumes von vier Unterrichtsstunden, bekommen die Kinder Gelegenheit, klassenweise die Bücherei aufzusuchen und Bücher auszuleihen.
Außerdem sind jetzt in den Klassen Bücherkisten vorhanden, die zur Differenzierung und zum individuellen, selbstständigen Lernen eingesetzt werden.

Dieser Aufbau der Schülerbücherei erfolgte insbesondere um die Lesemotivation der Schülerinnen und Schüler wecken und zu steigern, um zur Leseförderung beizutragen und um somit eine Leistungssteigerung in den verschiedenen Unterrichtsfächern zu erreichen.

Aktivitäten und Einbeziehen der Schülerbücherei in den Unterricht:

• Buchausstellung (Verkaufserlös an die Bücherei)
  • Lesung einer Buchautorin
  • Arbeitsgemeinschaft: Schülerbücherei
  • Tag der Bücherei (Lesequiz mit Buchpreisen, Lesewettbewerb und Vorlesestunde für die einzelnen Klassen organisiert durch die Mütter der Bücherei)
  • Buchvorstellung im Rahmen des Deutschunterrichts der 4. Klasse
  • Einbeziehung der Fachbücher in die Themen des Sachunterrichts
  • Erstellung eines Lesetagebuches
  • Einrichten einer Leseecke in jedem Klassenraum

Für die Schulbücherei konnten wir wieder Mütter gewinnen, die die Ausleihe

mittwochs von 9.50 Uhr – 11. 20 Uhr

betreuen. Es sind zurzeit Frau Verena Beitlich, Frau Lisa Titze und Frau Cornelia Gehrke.
Wenn wir Ihr Interesse geweckt haben und Sie gerne im Team mitmachen würden, nehmen Sie über die Schule Kontakt mit uns auf.

Wir freuen uns sehr über jeden/jede Helfer/in.